初めてショートケーキを作ってみて分かったこと


◆卵を泡立てる時は、空気に触れる表面積が大きくなるよう

無駄に大きいボールをつかったほうが良い

(我が家にはボールがないので、パスタを茹でる鍋を使うとよい)


◆デコレーション用の九分立ての生クリームは、

意外とこれでもかってくらい混ぜないと、口型の意味を成してくれない(しょんぼり)

最初に絞り出す時は空気と混じってうまくデコレートできないので、

空気を抜いてから、始めるとよいのかも。


◆スポンジは、冷蔵庫でキンキンに冷やした方が甘さのムラがなくなるかも。

レシピ通りに作って、数時間しか冷やさないで慌ててデコしたケーキは少し甘すぎるかな?

という感じだったのが、カットして一日冷蔵庫に入れておいたものを食べたら

全く、別物の美味しさでびっくり。


ケーキ屋さんって

本当に大変なのね(ふぅ)


次は誰のバースデーにケーキを焼こうかしらー♪