ネパール料理を食べた話

渋谷のセルリアンタワーのすぐ裏あたりのネパリコさんというお店へお伺いしました。

最近この辺のお店を結構開拓しているつもりだけど、渋谷のランチは今でもまだまだ悩んでしまうの。


私はチキンが食べられないので、

日替わりカレーをいただきたかったけれど、

あいにく今日の日替わりはチキンカレーとの事で(泣)

なので、ダルバートベジをいただきました。


ダル(豆のスープ)バート(米)のセットに、

タルカリという少し汁気のあるジャガイモ?とインゲンのターメリック炒めと、

アツァールというピクルスのような

野菜のごまの和えの様なものと、赤い香辛料のペーストでひとそろい

これが、ネパールでは定食という感覚で、食卓にワンセットとして上がるようです。


とてもおいしかった。

何より、ネパールという、旅行記やテレビの中でしか知らない国を

食べ物を通じて少し知る事ができた経験がうれしかったので、

記憶の断片として日記に記しておきました。